Le nez de ce whisky est d'une grande douceur, marqué par des notes de bois fumé, avec une légère pointe de bruyère et des notes de pomme caramélisée. La bouche est vive, dévoilant des notes tourbées à l'attaque, qui s'équilibrent avec une explosion de vanille, des notes fumées, des arômes de fruits et de caramel. L'équilibre se poursuit jusqu'en finale marquée par la douceur du chêne et des notes sèches de tourbe.
Vieilli en « Quarter casks » : petits fûts pour une maturation accélérée dans interactions avec le bois.
Distillerie / Domaine
Créée en 2007, la distillerie Ailsa Bay se situe sur le site de Girvan, dans la région des Lowlands. Son nom s’inspire d’une île présente au large de Girvan, nommée Ailsa Craig. Jusqu’à l’année dernière, la distillerie produisait exclusivement du whisky de malt pour fournir les blenders. Aujourd’hui, elle innove par son processus de création. Les notes de tourbe et de fruit sont parfaitement équilibrées.